当前位置:本站首页>学院介绍>
物理电气信息学院
作者:宁夏大学招生办公室    发文时间:2011/5/11 10:14:28     阅读次数:4552

物理电气信息学院

咨询电话:0951-2061004

 

学院简介

    物理电气信息学院现有在校生共1426人(本科生1329名、研究生97名),教职员工118人,具有教授、副教授高级职称者54人,博士、在读博士14人,硕士、在读硕士68人,特聘客座教授5人,其中两位工程院院士,一位长江学者。学术队伍中,自治区跨世纪学术带头人(“313”人才工程)2人,硕士研究生导师22人。学院下设物理、信息工程、电气工程与自动化、网络工程共四个系,有物理学、通信工程、电子信息工程、电气工程与自动化、网络工程共五个本科专业和物理学、力学、电子科学与技术三个一级学科硕士学位点。拥有近代物理、电气自控、通信与电子技术、网络工程四个专业教学实验室。拥有中外文及学位点科技资料中心,共收藏各类中外文科技文献书籍近10万册。管理学校基础物理实验中心、电工电子实验中心。

多年来,学院不断调整办学思路,明确办学理念,以学科建设为中心,课程建设为基础,实践创新为特色,坚持理工交叉办学,注重学科前沿与新技术的专业建设思想为指导。为此,学院实施了分阶段、分层次、模块化特色教育的培养模式。在新生入校后按照物理和电气信息两个“大专业”基础课程平台进行五个本科专业的教学活动,突出理工科教育的基础性;构建专业交叉和院内理、工交叉模块课程,同时利用校内其他学院资源,进行人文素养的教育,实现人才培养多元化及人才素质与专业培养的结合。三年级开始根据特点和成绩选择专业方向,进行专业化培养。将教学型实验和课程设计、生产实习、创新实践和毕业生设计等活动融入本科生教育的全部过程。组建了宁夏大学学生创新训练基地,搭建学生实践活动平台,建立开放实验室,有力推进了学生创新意识的增强和实践能力的提高。近年来,我院学生在全国大学生“挑战杯”科技作品竞赛、全国大学生电子设计竞赛、科学计算机软件SCILAB竞赛、全国研究生电子设计竞赛、数学建模大赛等各项赛事中获得一、二等奖多次。

近几年,学院承担和完成国家、省部级课题24项,校级课题 13项,应用设计开发21项,项目经费近三百万元,在国内外公开发行的学术刊物上发表学术论文近五百篇,出版专著5本。其中核心刊物文章一百余篇, 被SCI(E)、EI检索近四十篇。获教育部教学成果一等奖1项、三等奖1项,获奖教师共5人次。获自治区教学成果一等奖2项、二、三等奖各1项,获奖教师共18人次。4人获“全国师范院校曾宪梓教师奖”、3人享受国务院政府特殊津贴、5人次分别获全国模范教师、全区十大杰出青年、自治区先进青年科技工作者、自治区优秀教师、自治区教育系统优秀共产党员称号。

2011年开始,学院按照学科方向成立了十多个科研教学团队,形成了专家级教授领衔、中年为骨干和青年教师为创造力的学科梯队,同时还聘请了上海交通大学等985高校的相关专业博士生指导教师作为学院的兼职导师和团队顾问专家,全面提升教师的教学、科研综合水平。明确了开展针对西部发展有优势或亟需的应用基础研究和开发研究,实行以“工”带“理”→以“工”养“理”→以“理”促“工”→“理”“工”互动的“和谐”发展思路。

 

专业介绍

物理学(师范、本科)

培养目标  本专业旨在培养掌握物理学、材料科学的基本理论与方法,掌握扎实的数学、物理基础和实验技能,能在物理学及材料科学技术领域中从事科研、教学及相关管理工作。同时培养一批优秀学生攻读凝聚态物理、固体力学及相关学科的硕士学位。

培养要求  按“厚基础、宽口径、重能力、求创新”的人才培养要求,高度重视学生的个性发展,把创新思维和创新能力的培养贯穿于教育的全过程。使学生能较全面地掌握有关物理学、材料科学的基本理论,了解与物理学及材料科学有关的科技发展历程与现状,有扎实的数学、物理基础和较高外语水平,并掌握一定的计算机应用和开发的技能,以适应各种物理教学和研究岗位的需求。

专业特色  “会学习、能应用、有创新”的三层阶梯式人才培养模式和学生评价体系, 重视学生独立思考、发现问题和解决问题的能力,提高学生的创新意识、创新精神!

主干课程  大学英语、高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理、量子力学、模拟电路、数字电路、理论物理、教育学、心理学、电子线路、普通物理实验、近代物理实验方法、中学物理教学法。

授予学位  理学学士。

电气工程与自动化(本科)

培养目标  本专业培养德、智、体、美全面发展的自动化技术领域的高级专业人才。经过本专业的学习, 将使学生具有工程设计、制造运行、实验分析、产品开发等能力。同时培养一批优秀学生攻读电路与系统及相关学科、交叉学科的硕士学位。

培养要求  系统掌握本专业的基础理论和与本专业有关的科学知识,了解本专业的发展历史、技术现状及未来前景,基本掌握本专业所必须的设计、运算、分析和实验的基本技能,培养学生独立分析并解决问题的能力、勇于探索创新的精神和严谨的科学作风。

专业特色 “会学习、能应用、有创新”的三层阶梯式人才培养模式和学生评价体系, 提高大学生的自我学习、勤动手、独立思考能力,并具有较高创新意识、创新精神,以适应各种现代电气专业等方向的岗位需求。

主干课程  大学英语、 高等数学、模拟电路、数字电路、电路分析理论、电机学、电力拖动、电子技术、检测技术、自动控制理论、微型计算机技术、电力电子技术、计算机控制技术、高压电、光伏新能源并网。

授予学位  工学学士。

电子信息工程(本科)

培养目标  培养具有扎实的电子信息专业及相关专业学科的理论基础,具备现代电子技术、信息处理技术、计算机技术的专门知识和基本技能,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、应用和开发的高级工程技术人才。同时培养一批优秀攻读电路与系统及相关学科的硕士学位。

培养要求  本专业学生主要学习电子信息的采集、传输、处理、利用和控制的基本理论和技术,学习信息理论在各种传输和处理系统中的应用与设计。具有设计、开发、应用和集成电子设备及信息系统的基本能力,能在信息产业及国民经济各部门从事信息系统和控制系统的研究、设计、集成、制造和运行工作。

专业特色 “会学习、能应用、有创新”的三层阶梯式人才培养模式和学生评价体系, 使学生吸收知识快、适应能力强,并具较强的创新意识、创新精神,以此适应各种岗位需求。

主干课程  电路理论及应用系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、数字信息处理、信息论与编码理论、通信基础理论、可编程逻辑器件与VHDL、感测技术、DSP技术。

授予学位  工学学士。

通信工程(本科)

培养目标  本专业培养掌握扎实的通信工程专业及相关专业学科的理论基础,具有较强的实践能力,能在国民经济各部门和国防工业中从事各类现代通信系统及设备的研究、设计、开发、分析、制造、运营维护和管理的高级工程技术人才。同时培养一批优秀学生攻读电路与系统及相关学科、交叉学科的硕士学位。

培养要求   本专业为工科电气信息类通信工程专业,以现代通信理论为基础,学生主要学习通信系统和通信网方面的基础知识及设计方法,学习信息传输、交换和处理过程中的关键技术和系统知识,受到通信实践的基本训练,掌握现代通信系统和网络的设计、开发、调试和工程应用的专业知识。

专业特色 “会学习、能应用、有创新”的三层阶梯式人才培养模式和学生评价体系,提高学生使用外语获取信息和和实践创新的能力,以此适应各种岗位需求。

主干课程  大学英语、 高等数学、电力理论系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、程控交换原理、数字信号处理、通信原理、通信网、光纤通信、卫星通信、电磁场与电磁波、微波技术。

授予学位  工学学士。

网络工程(本科)

培养目标  本专业培养德智体全面发展,系统掌握计算机技术基本理论、方法与技能,具有网络工程规划、设计、建设、管理和维护能力,具有良好的科学素质和创新精神的高级技术人才。另外培养一定比例的学生攻读计算机科学相关学科、交叉学科的硕士学位。

培养要求  本专业学生主要学习计算机软、硬件的基本理论与基本知识,在此基础上重点学习网络工程建设、网络应用软件开发的基本理论、方法与技能、网络信息传输、交换和处理过程中的关键技术和系统知识,受到网络工程实践的基本训练,具有网络工程规划、设计、建设、管理和维护的能力和网络应用软件的设计、开发能力。

专业特色 “会学习、能应用、有创新”的三层阶梯式人才培养模式和学生评价体系,提高大学生创新意识、创新精神和创新能力,以适应各种岗位需求。

主干课程  计算机网络、数据库原理、计算机网络组网技术、TCP/IP协议、网络操作系统于管理技术、计算机网络安全、Java程序设计、网络工程设计、网络与通信、现代数据库、Unix、Web、并行于分布计算、软件工程。

授予学位 工学学士。