当前位置:本站首页>学院介绍>
机械工程学院
作者:宁夏大学招生办公室    发文时间:2011/5/11 10:41:23     阅读次数:4622

机械工程学院

咨询电话:0951-2062065

 

学院简介

机械工程学院座落在宁夏大学C区,其前身是宁夏工学院机械工程系,1997年宁夏大学与原宁夏工学院、银川师专(含宁夏教育学院)合并成立了宁夏大学机械工程系,2002年2月宁夏大学与宁夏农学院合并,原宁夏农学院农工系划归宁夏大学机械工程系,2003年组建成立了宁夏大学机械工程学院。机械工程学院是宁夏大学工科骨干学院之一,是国防生主要培养基地,学校八个实验中心之一的工程训练中心建在机械工程学院。

学院下设学院办公室、教学科研办公室、学生工作办公室、技术基础部、机电工程系、过程装备控制系、汽车工程系及中心实验室。现机械制造及其自动化、过程装备与控制工程、交通运输和农业机械与自动化四个本科专业和机械工程一级学科硕士学位点,其中“机械制造及自动化”专业是自治区重点学科、自治区优势特色专业和国家级优势特色专业建设点。

学院现有教职员工77人,其中专任教师49名,专任教师中教授12人,副教授16人,副高以上职称教师占专任教师总数的57%;其中具有博士、硕士学位的教师45人,占专任教师的92%。目前,学院在校本科学生1100余人,硕士研究生35人。

学院现有办公面积1400平米,实验室面积3980平米、工程训练中心面积3920平米。拥有各类教学、实验设备1228台套,价值1000余万元。学院中心实验室有5个职能实验室,下设机械原理、机械设计、互换性与技术测量、CAD/CAM、测试与控制、过程控制、先进制造技术、特种加工、车辆构造、发动机、车辆检测、农业机械等21个专业(基础)实验室,配备了数控加工中心、数控车、数控铣、线切割、电火花机床等一批先进装备。

近年来,学院教师承担包括国家自然科学基金在内的各级各类科研项目46项,获得研究经费340万元。在各类刊物发表学术论文230篇,其中EI、ISTP收录15篇,核心110篇;编著教材、专著6部。共申报获批各级教育教学改革项目14项,获得各级教学成果奖励6项,发表教改论文34篇,其中《高校教学质量监控及评价体系的研究与实践》获得自治区级一等奖。此外,先后建设了7门区级精品课程,13门校级精品课程,19门网络课程,72门课程基本信息上网。

建院以来,学院始终坚持内涵发展,不断提升教育教学质量,办学实力稳步提高。学院历届毕业生已活跃在区内外的机器制造、航空航天、军工、食品、石油、化工、能源、制药、汽车、电子电器、仪表、计算机制造、农机应用与推广等各类技术和经营管理岗位,赢得了用人单位的普遍赞誉和广泛欢迎,毕业生当年就业率始终保持了95%以上的良好记录和供不应求的可喜局面。

学院在注重基础理论教学的同时,结合专业发展方向,与区内相关领域的相关重点企业紧密合作,建立校外实验、实习基地,并以横向课题为突破口,积极探索校企科技创新合作的新途径,逐步增强重点学科建设和地方经济建设服务的能力,为地方和企业培养了一大批应用型工程技术人才。

学院建设的目标是:在“十二五”期间,把机械工程学院建设成为具有学科优势与特色的、在宁夏及周边地区具有一定影响力的工科学院。

 

专业介绍

机械工程及自动化(本科)

培养目标  培养具备能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的具有较强就业能力和发展潜力的合格的工程技术人才。

培养要求  掌握机械工程材料、现代设计方法、液压传动技术、自动控制、数控加工技术等基本理论和知识;了解本专业的学科前沿及发展趋势;具有制图、计算、测试和基本工艺操作的基本技能;具有机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的能力。

专业特色  该专业是自治区重点学科、自治区优势特色专业和国家级优势特色专业建设点,具有机械工程一级学科硕士学位授予权。

主干课程   马克思主义基本原理、大学英语、高等数学、现代工程制图、理论力学、材料力学、电工学、机械原理、机械设计、控制工程基础、电气控制技术、毕业实习、毕业设计(论文)。

授予学位   工学学士。

过程装备与控制工程(本科)

培养目标   培养能在机械、化工、石油、能源、轻工、环保、医药、食品等部门从事工程设计、技术开发、生产技术、工程科学研究和经营管理等方面工作的复合型技术人才。

培养要求  掌握过程工程、机械工程、控制工程等学科的基本理论、基本知识;掌握过程装备的设计、制造、装配方法和控制技术;了解本专业前沿发展动态并具有文献检索、科学研究的能力;具有过程装备与控制技术的技术改造、新产品研究开发、项目成本评估和安全运行与科学管理的初步能力。

专业特色  过程装备与控制工程涉及炼油、化工、制药、轻工、环保等若干工业部门,围绕装备研发、设计、监造、检验以及生产过程中的使用及安全维护等生产企业的需求,开展教学和科研工作。

主干课程  马克思主义基本原理、大学英语、高等数学、毕业论文(设计)、毕业实习(实践)、现代工程制图、理论力学、材料力学、机械设计基础、过程工程原理、过程设备设计、过程流体机械、过程装备控制技术。

     授予学位  工学学士。

交通运输(本科)

培养目标  培养能在交通运输管理部门、交通运输企业(汽车生产、运用及维修、营销)、大中专院校等单位,从事交通运输组织、管理及生产经营、教学研究工作复合型人才。

培养要求  掌握运筹学、管理学、汽车运输组织学、汽车运用工程学、物流工程等方面的基本理论和基本知识;掌握汽车检测维修技术的基本技能及汽车运用、汽车市场营销的基本方法;了解交通运输的发展动态和学科前沿;具有交通运输组织指挥,交通运输企业生产与经营的基本能力;具有初步的科学研究和实际工作能力。

专业特色  拥有一批国内领先的大型检测设备与汽车试验系统,突出加强以电子技术、信息技术、运输系统网络分析为内容的专业基础教学与实践环节。

主干课程  马克思主义基本原理、大学英语、高等数学、理论力学、机械设计基础、运筹学、管理学、汽车构造、汽车理论、汽车检测与诊断技术、交通运输组织学、毕业设计(论文)、毕业实习(实践)。

     授予学位  工学学士

农业机械化及其自动化(本科)

培养目标  培养具有农业机械化及其自动化专业基本理论、基础知识和基本技能,能在农业机械设计与制造、农业机械化生产管理与服务部门从事机械装备设计制造、试验、维修、鉴定与推广等方面工作的具有较强就业能力和发展潜力的合格工程技术人才。

培养要求  掌握农业机械学、自动化技术及经营管理学方面的基本理论和基本知识;受到农业产前、产中、产后生产过程机械化及其自动化工艺及相关装备性能设计制造、试验鉴定、选型配套、使用维修方面的基本训练;了解本专业的发展动态和学科前沿;具有农业生产机械化系统规划设计、企业经营管理和农业机械化系统的规划设计及其自动化装备的研究开发、推广运用等基本能力。

专业特色  农业机械化及其自动化专业是机械学的一个分支,开展机械化农业生产新工艺与机器系统的配套研究,促进农业生产优质、高产、高效和可持续发展。

主干课程  大学英语、马克思主义基本原理、高等数学、现代工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工学、拖拉机汽车学、农业机械学、毕业设计、毕业实习。

    授予学位  工学学士