当前位置:本站首页>学院介绍>
土木水利工程学院
作者:宁夏大学招生办公室    发文时间:2011/5/11 10:48:08     阅读次数:5227

土木与水利工程学院

咨询电话:0951-2062005

学院简介

宁夏大学土木与水利工程学院是2002年2月26日新的宁夏大学组建后,于2003年5月26日集中原宁夏大学土木工程系和原宁夏农学院水利与土木工程系合并成立的。

学院下设土木工程、水利工程、交通与工程管理、建筑学与城市规划4个系和1个实验中心;现有水利工程一级学科博士点1个及其二级学科博士点5个;水利工程和土木工程一级学科硕士点2个,二级学科硕士点12个;土木工程、水利水电工程、农业水利工程、交通工程、工程管理、建筑学、城市规划本科专业7个;水利工程博士后流动站1个,水利工程领域硕士点1个,宁夏土建与水利工程院士工作站1个;水利水电工程学科为自治区重点学科,也为宁夏大学国家重点学科预备学科,“节水灌溉与水资源调控”为我校“211”工程重点学科;水力学、农田水力学为自治区级精品课程,CAD为自治区重点课程,有3门校级精品课程;有旱区现代农业水资源高效利用教育部工程研究中心1个,宁夏节水灌溉与水资源调控工程技术研究中心1个,西北退化生态系统恢复与重建教育部省部共建重点实验室1个(联合),西北退化生态系统恢复与重建省部共建国家重点实验室培育基地1个(联合),专业实验室 9个;有旱区现代农业水资源高效利用教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队1个,宁夏节水灌溉与水资源调控科技创新团队1个。

学院现有教职工100名,其中专职教师85名。教师中,教授14名(另有兼职教师12名),副教授36名,讲师33名,助教2名,高级职称教师占58.8%;博士19名,硕士47名,硕士以上学位教师占77.6%;博士生导师5名,硕士研究生导师17名。国家“百千万人才工程”第一、二层次学术带头人3名,享受国务院特殊津贴专家4名,自治区“313人才工程”4名,自治区特殊津贴专家2名。获全国“五一”劳动奖章1人,全国高等学校教学名师1人,宁夏自治区科技先进工作者1人,宁夏自治区优秀教师1人,宝钢基金优秀教师奖2人;宁夏自治区思想政治工作先进个人1人,宁夏自治区防非典优秀共产党员1人。

学院现有普通全日制在校生1487名,其中,本科生1385名,硕士生85名,博士生17名;另有工程硕士生13人,自考、函授等各类学生818人。多年来,学院为水利、建筑及交通行业培养了4000余名规划、设计、施工、监理、科学研究和管理人才,为高等教育事业的发展做出了重要贡献。

学院立足科学技术发展前沿,面向国民经济建设主战场,积极开展科学研究和科技开发。近五年承担国家“863”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家和省部级课题26项。获得国家科技进步二等奖1项和宁夏科技进步杰出贡献奖1项,实现了宁夏大学在该奖项上零的突破,获得香港何梁何利基金奖1项,实现了自该奖设立13年以来宁夏在该奖项上零的突破;获得宁夏科技进步一等奖1项、二等奖5项、三等奖6项,宁夏自治区教学成果一等奖1项、三等奖5项;发表论文318篇,SCI、EI、ISTP收录论文34篇,出版专著6部,出版教材18部,申请和授权专利13项。获全国中文核心期刊《农田水利与小水电》优秀论文一等奖1项,宁夏自然科学优秀学术论文一等奖2项、二等奖8项和三等奖12项。成果应用后,产生经济效益和社会效益10亿多元。

随着西部大开发的发展,水资源短缺和住房紧缺的问题将日益突出,水利与建筑事业任重道远。学院坚持与时俱进,开拓创新,以本科教育和研究生教育并重,努力培养立足宁夏、面向全国的高层次工程技术人才;学院坚持社会主义办学方向,以创新、实践教育为主,积极增强办学特色,实现规模、结构、质量、效益协调发展;坚持更新教育观念,培养精良师资队伍,培育优势特色重点学科,使我院逐步成为西部具有地域优势和特色的较高水平的教学科研型工程学院。

 

专业介绍

城市规划(本科)

培养目标  本专业培养具备城市规划、城市设计等方面的知识,能在城市规划设计、规划管理、决策咨询、房地产等部门从事规划设计与管理、道路交通规划、市政工程规划、城市生态规划、园林游憩规划等工作的高级工程技术人才。

培养要求  本专业学生主要学习城市规划、城市生态与环境保护、城市交通、城市市政工程规划、区域规划等基础理论和基本知识,受到城市规划师的基本技能训练,具有城市规划、城市设计和城市管理的基本能力。

专业特色  培养具有城市规划理论素养和设计技能,能在市政、设计、咨询等部门从事城市、道路、园林规划设计与管理以及相关政策法规研究的工程技术人才。

主干课程  规划CAD、城市规划原理、城市规划设计、城市发展史、城市道路与交通、城市生态与环境保护、城市地理学、城市经济学、区域规划、城市规划行政法规与城市规划管理等。

授予学位  工学学士。

土木工程(本科)

培养目标  本专业培养适应工程建设需要,掌握土木工程学科的基本理论和基础知识,能从事房屋建筑、地下建筑、道路、桥梁等工程的设计、施工、管理、投资和开发的技术或管理工作,适应多种工作岗位的高级工程技术人才。

培养要求  本专业学生主要学习土木工程的规划、设计、施工、管理及相关研究工作的基本知识和技能,受到土木工程师的基本训练,具有从事土木工程的规划、设计、研究、施工、管理、监理的基本能力。

专业特色  突出工程性,适应地方经济建设与需要,体现厚基础,宽口径,强能力,高素质的特点,实现本科教育与注册工程师制度及产、学、研相结合。

主干课程  工程制图、工程测量、电工学、理论力学、材料力学、结构力学、土力学、工程地质、土木工程材料、混凝土结构与钢结构、工程概预算、计算机应用、房屋建筑学、施工技术与管理。

授予学位  工学学士。

交通工程(本科)

培养目标  本专业培养能在发展计划部门、公路规划、设计、施工、监理、公路管理等部门和行业从事交通运输规划、道路与交通工程设计、公路与城市道路施工、交通控制系统开发和管理的高级工程技术人才。

培养要求  本专业要求学生系统掌握道路与交通工程学科的基本理论、基础知识和实验研究基本技能;能从事交通工程与道路工程规划设计、施工、管理、监理工作;掌握计算机的应用技能和文献检索方法;受到交通工程师的基本训练。

专业特色  交通工程专业以培养“基础扎实、人格健全、技能较强、具有发展潜力”的公路、铁路、市政等行业的专门人才为目标,学生毕业后扎根西北、面向全国,在公路、铁路、市政、交通管理建设等行业或部门从事管理、勘测设计、施工、试验检测、养护管理、教学及科研等方面的工作。

主干课程  工程制图、工程测量、理论力学、材料力学、钢筋混凝土结构、计算机应用、道路建筑材料、土力学与土质学、路基路面工程、道路勘测设计、桥梁工程、交通工程、高速公路与立交桥、工程概预算等。

授予学位  工学学士。

农业水利工程(本科)

培养目标  本专业培养具备农业水利工程学科的基本理论和基本知识、能够在水利、水电、水保等部门从事水利工程勘测、规划、设计、施工、管理、监理及科学研究等方面工作的高级工程技术人才。

培养要求  本专业使学生掌握水利与土木工程学科的基本理论和相关知识及计算机应用技能;掌握水利、水电、水保工程勘测、规划、设计、施工、管理、监理、试验研究的基本技能;从事农业水土资源开发利用、保护及乡镇供水工程的规划设计能力;受到水利工程师的基本训练。

专业特色  宁夏干旱少雨、水资源奇缺、风大沙多,农业灌溉用水矛盾非常突出。本学科以西北地区灌区精准节水灌溉和灌区水资源优化调控、灌区水工建筑物设计与施工、水土保持理论与技术为主要研究对象,研究和解决灌区水资源高效利用与节水灌溉工程的规划、设计理论及水土保持等方面的关键技术。经过三十多年的发展,本学科师资力量雄厚,实验条件逐年得到更新和完善,目前拥有宁夏节水灌溉与水资源调控工程技术研究中心和教育部旱区水资源调控与节水灌溉工程技术研究中心,具有硕士学位培养与授予资格。

主干课程  工程制图、工程测量、电工学、理论力学、材料力学、水力学、土力学、结构力学、钢筋混凝土结构、计算机应用、工程水文与水利计算、水利工程施工、水利工程概预算、水工建筑物、水泵与水泵站、水资源规划利用与管理、灌溉与排水工程。

授予学位  工学学士。

工程管理(本科)

培养目标  本专业培养从事土木工程、水利水电建筑工程设计、施工、监理、造价、技术管理和经营管理工作的复合型高级工程技术管理人才。

培养要求  本专业要求学生系统掌握本专业所必须的基本理论、基础知识和基本能力;具备土木工程、水利水电建筑工程设计、施工管理和经营管理的能力;掌握计算机基础理论、基本应用技能和文献检索的方法;了解和熟悉国内外工程管理学科的前沿知识和发展趋势;受到土木与水利工程师的基本训练。

专业特色  建设以“技术平台、管理平台、经济平台、法律法规平台”为核心的课程体系。实现“学科交叉与综合,以工程技术为依托,以经济学、管理学知识为两翼,强调应用,注重实践,实行多元化培养,为地方经济建设与发展服务”。 使学生做到懂技术,会应用;懂管理,能管理;懂计量,能计价;懂计算机,能应用计算机进行管理与计价。

主干课程  工程制图、工程测量、电工学、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、钢筋混凝土结构、计算机应用、会计学、统计学、管理学、企业经营管理、工程项目管理、合同管理、工程监理、工程经济、工程概预算、房屋建筑学、工程施工、土木(水利)工程规划设计等。

授予学位  工学学士。

建筑学(本科、五年制)

培养目标  本专业培养具备建筑设计、城市设计、室内装饰设计、景观设计等方面的知识,能在设计部门从事设计工作,并具有多种职业适应能力的复合型高级工程技术人才。

培养要求  本专业学生主要学习建筑设计、城市规划原理、建筑工程技术等方面的基本理论与基本知识,受到建筑师的基本训练,具有项目策划、建筑设计方案和建筑施工图绘制等方面的基本能力。

专业特色  培养富有创造力、具备建筑师基本素质,能从事建筑设计、城市设计、室内设计、园林景观设计及相关管理与研究工作的高级工程技术人才。

主干课程  建筑力学、建筑设计原理、美术基础、建筑设计、建筑结构、建筑构造、中国建筑史、外国建筑史、建筑物理、建筑设备、建筑施工及管理、设计实践等。

授予学位  工学学士。

水利水电工程(本科)

培养目标  本专业培养具备水利工程学科的基本理论和基本知识、能够在水利水电等部门从事水利水电工程勘测、规划、设计、施工、管理、监理及科学研究等方面工作的高级工程技术人才。

培养要求  本专业使学生掌握大中型水利工程学科的基本理论和相关知识及计算机应用技能;掌握水利、水电、工程勘测、规划、设计、施工、管理、监理、试验研究的基本技能;从事水利水电资源开发利用、保护及供水工程的规划设计能力;受到水利水电工程师的基本训练。

专业特色  宁夏大学水利水电工程专业是自治区重点学科,“211工程”重点建设学科和国家重点学科申报学科。本学科以西北地区水利水电建筑、城镇供水和灌区节水灌溉和水资源调控为主要研究对象,研究和解决水利水电工程、灌区节水灌溉工程的规划、设计理论及其关键技术。经过多年的凝练,已形成节水灌溉理论与技术、水资源调控与高效利用、灌区水工建筑物设计与结构计算、水工新材料等四个主要研究方向。本学科具有硕士学位博士学位培养与授予资格。

主干课程  工程制图、工程测量、理论力学、材料力学、水力学、土力学、结构力学、钢筋混凝土结构、计算机应用、水利工程施工、工程概预算、水工建筑物、水泵与水泵站、水资源规划利用与管理、灌溉与排水工程、水电能源运行与优化、自动控制原理与技术、水电站、水利机械与控制、电子技术。

授予学位  工学学士。