当前位置:本站首页>学院介绍>
农学院
作者:宁夏大学招生办公室    发文时间:2011/5/11 10:56:45     阅读次数:3671

农学院

咨询电话:0951-2061893

 

学院简介

宁夏大学农学院组建于2002年2月,其前身为宁夏农学院,始建于1958年9月。学院现坐落于宁夏大学A区。学院自成立以来,先后为国家培养输送各类高级农业科技和管理人才15000余人。

      学院设有农学、园林、动物科学、食品科学4个系;拥有一级学科博士点1个、二级学科博士点5个,一级学科硕士点4个、二级学科硕士点19个,本科专业10个;有“211工程”重点建设学科1个,国家级重点学科1个,区级重点学科3个,国家级精品课程1门,区级精品课程6门,校级精品课程6门,国家级优势特色专业3个,国家级和自治区教学团队1个,自治区级科技创新团队2个。建有教育部工程研究中心1个,综合实验室15个,教学实验农场1个,动物医院1个,专业资料室1个,校外实习基地35个。

  学院现有教职工148人,其中教授44人,副教授29人,具有博士学位教师41人,硕士学位教师66人,博士生导师3人,硕士生导师45人。享受国务院政府特殊津贴4人,享受自治区政府特殊津贴2人;入选国家“百千万人才工程”6人,入选自治区“新世纪313人才工程”6人; 国家级有突出贡献中青年专家1人;自治区教学名师1人 ;教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人;国家现代产业技术体系岗位科学家2人。在校博士研究生16人、硕士研究生119人、本科生1187人。目前学院被批准为“农业部现代农业技术培训基地”、 “宁夏回族自治区设施农业院士工作站”、 “宁夏现代农业科普教育基地”、 “银川市农业技术和实用人才培训基地”。

自2002年以来,学院实现了宁夏高等学校学科建设和课程建设的四个第一:2003年9月,草业科学获得博士学位授予权,实现了宁夏博士学位点零的突破;2006年1月,《草地学》被教育部评为国家级精品课程,为宁夏高校第一门国家级精品课程;2006年6月,教育部批准成立“葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心”,成为宁夏唯一的教育部工程研究中心;2011年2月,草业科学被教育部批准为国家级重点学科,为宁夏高校第一个国家级重点学科。

     为了跟踪国际学术前沿,学院积极开展对外学术交流,先后同美国、德国、澳大利亚、新西兰等18个国家的28所高校和科研机构建立了人才培养、学术交流、合作研究等方面的协作关系。“十五”以来,我院主持完成的科学研究、科技推广和教学改革项目达680余项,取得研究成果302项,其中86项成果获国家及自治区科技进步奖和教学成果奖,获得专利42项,出版学术专著95部,发表学术论文1800余篇,其中30余篇被SCI,EI收录。这些成果的取得不仅为宁夏农业发展做出了巨大贡献,同时也有力地促进了我区农业科学研究与高等农业教育的发展。

专业介绍

草业科学(本科)

培养目标  培养适应社会经济发展需要的,具有基础扎实、人格健全、较强就业能力和发展潜力的,能够在草业科学相关的领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的专门人才。

培养要求  具备扎实的数学、化学、外语等基础知识;掌握植物学、土壤学、生态学、草地资源学等基本理论;具有坚实的草地生态建设和草地管理技术、饲草生产与加工利用、草坪建植与绿化、草地生态农业、草畜生产与经营等专业知识和技能,具备从事生态建设、现代农业、草畜生产与经营、草坪绿化等相关行业的知识和能力。

专业特色  草业科学是国家级特色专业、国家重点学科、“211”重点建设学科,已形成本--硕--博的人才培养资格。专业立足社会需求,在草地生态农业、饲草生产与加工利用、草坪建植与绿化、草畜生产与经营等方面具有较强的优势。

主干课程  植物学、生态学、牧草与饲料作物栽培学、草坪学、草地管理学、草地资源与遥感技术、牧草与草坪草种子学、饲草料加工与利用、草食动物生产学、动物营养与饲养学。

授予学位  农学学士

动物科学(本科)

培养目标  培养具有动物营养、动物遗传育种以及动物生产等方面的基本理论、基本知识和基本操作技能,能够在动物科学相关的领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的复合型专门人才。同时,具有较强就业能力和发展潜力的合格人才。

培养要求  掌握动物遗传学、家畜育种学、家畜繁殖学、动物营养学等方面的基本理论;掌握动物良种选育、动物繁殖技术、饲料生产与加工、动物生产、动物疫病的综合防治、畜牧业经营管理等技能,具有分析、解决畜牧业生产、经营管理方面的基本能力。

专业特色  动物科学专业具有本--硕--博人才培养能力,主要有动物营养、动物生产和动物遗传繁育三个学科方向;在地方畜禽资源、牛羊健康养殖和特色饲料资源开发利用形成了特色。

主干课程  动物生理学、动物生物化学、动物遗传学、家畜育种与繁殖学、动物营养学、饲料与饲养学、牛生产学、羊生产学、猪生产学、禽生产学。

授予学位  农学学士

动物医学(本科)

培养目标  培养具有基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学、动物性食品卫生检验与监督等动物医学专业基本理论和基本技能,能够在动物生产单位、兽医业务部门及有关部门从事动物疾病诊疗、防疫检疫及教学、科学研究等工作的复合型人才。

培养要求  具备坚实的数学、化学、外语等基础知识;掌握基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学的基本理论和基本技能;具备能够独立进行动物疾病诊疗、疾病防疫对策的制定、实验室检验及药物的开发、利用和动物检疫、兽医卫检等技能。

专业特色  动物医学专业具有本、硕培养能力,在宠物、奶牛、肉牛、羊、猪、禽疾病防控,临床诊治,动物检疫检验,兽医公共卫生方面具有较强优势。

主干课程  动物生物化学、家畜生理学、兽医微生物学、家畜病理学、兽医药理学、兽医临床诊断学、家畜内科学 、家畜外科学、家畜传染病学、中兽医学。

授予学位  农学学士

农学(本科)

培养目标  培养德、智、体全面发展的,具备作物生产、作物遗传育种以及种子生产与经营管理等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业及其它相关部门或单位从事与农业有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的复合型、应用型农业专业人才,同时具有较强的就业能力和发展潜力的合格人才。

培养要求  具备扎实的数学、化学等基础知识;掌握生物学科和农学学科的基本理论和实验技术;具备农业生产的技能与方法;具备农业可持续发展的理念和基本知识,了解农业科学技术的发展前沿与发展趋势;熟悉农业生产、农村工作的有关方针、政策和法规以及农业经济和管理等方面的理论和知识。

专业特色  农学专业是学院传统的优势专业,2007年被国家教育部批准为第一批建设的高等学校特色专业之一,师资力量雄厚,具有本、硕培养能力,以作物栽培耕作、作物遗传育种和作物生产为研究重点,2011年作物学被批准为一级学科硕士点。农学专业强调应用型及服务地方经济能力的人才培养模式,毕业生就业面广。

主干课程  高等数学、无机及分析化学、有机化学、生物化学、植物生理学、普通遗传学、土壤与肥料学、作物栽培学、作物育种学、耕作学。

授予学位  农学学士

农学(农村发展与管理方向、本科)

培养目标  本专业(方向)培养德、智、体全面发展的、掌握农村区域发展方面的基本理论、基本知识和基本技能,能适应社会主义市场经济和新农村建设与发展的懂技术、会管理、善经营的复合型、应用型专门人才,同时具有较强的就业能力和发展潜力的合格人才。

培养要求  具备扎实的数学、化学等基础知识; 掌握生物学科和农业学科的基本理论和实验技术;掌握农业、林业、水利等涉农专业课程与农村基层管理、农村政策研究、新农村建设等相关课程;具备农业可持续发展的意识和基本知识,了解农业科学技术的发展前沿与发展趋势;熟悉农业生产、农村工作的有关方针、政策和法规以及农业经济和管理等方面的理论和知识。

专业特色  农学专业(农村发展与管理方向)是为适应宁夏新农村建设,培养强实践、懂管理、能引领农村建设发展的应用型管理人才。

主干课程  高等数学、作物学概论、畜牧学概论、植物保护概论、林学概论、土壤与肥料学、农业推广学、统计学原理、土地管理学、农村社会学。

授予学位  农学学士

农业资源与环境(本科)

培养目标  培养具有农业资源与环境的基本理论、基本知识和基本技能,能够独立在农业及其相关部门从事农业资源与环境和相关领域的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研工作,具有较高综合素质、较强就业能力和发展潜力的合格人才。

培养要求  掌握农业资源的管理与利用方面的基本概念、基本理论与操作技能,掌握土壤、植物、肥料、农药、水质、农产品、环境的监测技术,掌握肥料研制、生产、施用等方面的系统知识和优质高效安全的施肥技术,具备农业化验室利用及化肥监测的基本技能;掌握环境科学的基本理论、环境监测的基本原理和基本技能、污染治理的基本素质,具备从事环境评价和环境管理的业务能力;具备水土保持、农业环境保护、土壤改良、生态农业建设等方面的基本知识。

专业特色  农业资源与环境专业是集土壤、植物、环境、生态、生理等学科知识为一体,具有知识面广、多学科交叉的特点,具有本、硕培养能力,该专业具有很强的实践性,在农业资源利用与植物营养方面具有优势与特色。

主干课程  分析化学、土壤学、植物营养学、作物施肥原理与技术、土壤农业化学分析、农业环境保护、土壤改良与水土保持、土地资源管理学、水资源利用与管理、农业资源信息系统。

授予学位  农学学士

植物保护(本科)

培养目标  培养具有植物保护科学的基本理论和技能,能够独立在农业及其相关部门从事植物保护和相关领域的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研工作,具有较高综合素质、较强就业能力和发展潜力的复合型人才。

培养要求  具备扎实的数学、化学等基础知识;掌握生物学和农业科学的基本理论知识;掌握识别、鉴定和调查植物有害生物的方法与技能;掌握植物有害生物的生物学性状、传播规律,具备有害生物灾变预测和指导防治的基本知识和技能;熟悉与农业生产和植物保护相关的有关方针、政策和法规。

专业特色  本专业立足于宁夏农、林业生产实际,探讨农业有害生物的发生与为害、预测及有效控制,达到对有害生物的科学管理,保障农林业生产,具有本、硕培养能力。在农作物、设施蔬菜等病虫害综合防治方面具有优势与特色。

主干课程  有机化学、植物生理学、生物化学、普通昆虫学、普通植物病理学、农业昆虫学、农业植物病理学、植物化学保护、植物病害流行、昆虫生态与预测预报。

授予学位  农学学士

林学(本科)

培养目标  培养具备生态学、植物学、林木遗传育种学、森林培育学、森林保护、森林资源管理、经济林栽培、城市林业等方面的专业知识,能在林业、农业、自然保护区、生态环境等领域的部门、企业、科研院所从事林业科学与生态环境建设等方面的管理、技术推广、教学及科学研究的应用型、复合型高级专门人才。

培养要求  具备扎实的数学、化学、外语等基础知识,掌握林学、生物学、生态学等学科的基本理论和基本知识;熟练掌握林木良种选育、苗木培育、造林、森林经营、森林病虫害防治、植被恢复与林业生态工程建设、城市绿化、经济林栽培技术;熟悉园艺学基本知识与技术,了解国内外林学相关学科理论与方法的发展动态、林业科学技术研究的进展、现代高新技术的应用前景以及林业行业本身工作的重点、发展动态和需求。

专业特色  围绕生态林业建设、特色经济林产业、城市绿化等开展学科建设和人才培养;专业建设历史悠久,科学研究与人才培养紧密结合,具有“强基础、宽口径、重实践”的特点,注重学生创新能力培养。培养从事林业科学与生态环境建设等方面的高级专业人才。

主干课程  植物学、树木学、林木育种学、森林生态学、森林培育学、森林经营管理学、森林有害生物防治、林业遥感、林业生态工程学、经济林栽培学、城市林业、园艺学概论。

授予学位  农学学士

园艺(本科)

培养目标  本专业培养具备生物学和园艺学等学科的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、商贸、管理等领域和部门从事与园艺科学相关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的专门人才。

培养要求  具备扎实的数学、化学等基本理论知识;掌握生物学和园艺学的基本理论、基本知识;掌握果树、蔬菜、花卉栽培技术、园艺设施设计、园艺植物设施栽培技术、品种选育和良种繁育、园艺植物病虫害防治、园艺产品保鲜技术、植物组织培养技术等知识;熟悉农业生产、农村工作、园艺植物生产有关的方针、政策、法规;掌握科技文献检索、资料查询的基本方法。

专业特色  具有本硕培养能力,有较宽的专业口径,主要包括果树、蔬菜、花卉等园艺植物的栽培、繁殖、加工、销售等领域。使学生毕业后能从事果树、蔬菜、花卉、采后园艺、观赏园艺及装饰园艺相关专业方向的现代园艺科技、推广、产业开发、经营管理及教学和科研等业务工作,有较宽广的适应性。

主干课程  植物学、植物生理学、生物化学、遗传学、土壤与肥料学、果树栽培学、蔬菜栽培学、花卉学、园艺植物育种学、园艺植物病理学、园艺植物昆虫学。

授予学位  农学学士

园艺(设施园艺方向、本科)

培养目标  培养具备生物、环境工程、园艺等学科的基础知识,掌握设施的环境调控、生产管理、设计与建造的基本理论、基本知识与实践技能,毕业后能在科教、产业、商贸、管理等领域和部门从事现代设施园艺的科研与教学、工程与设计、推广与开发、经营与管理等工作的专门人才。

培养要求  具备扎实的数学、化学等基本理论知识;掌握生物学和园艺学的基本理论、基本知识。具有温室建筑与园区设计的基础知识和技能,具有一定的绘画基础;掌握设施环境控制、农业设施设计与建造、设施园艺植物栽培、园艺品种选育和良种繁育、园艺植物病虫害防治、园艺产品保鲜技术、无土栽培等方面的基本理论知识;熟悉农业生产、农村工作和与园艺植物生产相关的有关方针、政策、法规;掌握科技文献检索、资料查询的基本方法。

专业特色  具有本硕培养能力,主要包括设施蔬菜、果树、花卉等园艺植物的栽培,以及设施环境控制、农业设施设计与建造等领域,使学生毕业后能从事设施园艺植物栽培、设施环境调控、农业设施建造等相关专业方向的现代设施园艺科技、推广、产业开发、经营管理及教学和科研等业务工作,有较宽广的适应性。

主干课程  植物学、植物生理学、生物化学、遗传学、土壤与肥料学、设施果树栽培、设施蔬菜栽培、设施花卉栽培、农业设施环境与控制、农业设施设计与建造、园艺植物病理学、园艺植物昆虫学。

授予学位  农学学士

食品科学与工程(本科)

培养目标  培养具备食品科学及食品工程学的基本理论、基本知识和基本技能,掌握基础生物化学、食品微生物学、食品工程学、食品生产技术管理、产品开发、品质控制、食品工程设计和科学研究等方面的专业知识与专业技能,知识面宽、能力强、素质高、有创新精神的食品科学与工程领域的高级工程技术人才。

培养要求  具备扎实的数学、物理、化学等基本理论知识以及计算机基础理论和应用的基本技能;掌握生物化学、食品化学、微生物学的基本理论知识及实验技术;掌握食品分析、检测的基本方法。

专业特色  食品科学与工程专业具有本、硕培养能力,培养从事食品加工技术研发、工程设计、质量控制与检测、食品经营管理的高级工程技术人才。食品科学与工程专业是国家级的优势特色专业,有3个重点实验室、1个研究中心和1个研究所。

主干课程  微生物学、食品工程原理、生物化学、食品化学、有机化学、肉乳工艺学、食品保藏原理、食品分析、食品机械与设备、果蔬贮藏加工学和食品工厂设计。

授予学位  工学学士

食品科学与工程(生物工程方向、本科)

培养目标  培养具有现代发酵工程、基因工程、细胞工程等新技术方面的基本理论、基本知识和基本操作技能,培养在生物工程领域从事生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计、经营与管理、教学与科研等方面工作的高级复合工程技术人才。

培养要求  具备扎实的数学、化学、物理等基本理论知识以及计算机基础理论和应用基本技能;掌握生物化学、微生物学、生物技术与工程等学科的基本理论和基本知识;掌握微生物育种、生物细胞(包括微生物细胞与动植物细胞)大规模培养及其代谢产物生产的基本技术;了解生物工程、生物制药、生物工程设备、自动化和信息技术等相关专业的基本知识。

专业特色  生物工程专业方向培养从事有机酸发酵、氨基酸发酵、抗生素发酵以及食品发酵等发酵行业的高级工程技术人才,并注重生物技术等高新技术在发酵工业中的应用,是国家级优势特色专业。

主干课程  微生物学、化工原理、代谢控制发酵、  生物工程设备、生物工艺原理、氨基酸工艺学、工业发酵分析、生化工程、生物化学,分子生物学。

授予学位  工学学士

食品科学与工程(食品质量与安全方向、本科)

培养目标  本专业培养具备化学、生物学、食品科学、营养学、卫生学及企业管理学基本理论和基本技能,能在食品原辅料生产、流通和消费领域从事食品分析检测、质量控制、安全评价、企业经营管理和研究开发等方面工作的高级技术人才。

培养要求  具备扎实的数学、化学、物理等基本理论知识以及计算机基础理论和应用基本技能;掌握食品化学、生物化学、食品微生物学的基本理论与实验技术;掌握食品检测、食品毒理学的分析方法;掌握食品营养与功能成分及安全性检验的基本方法,具有在食品企业、市场和质检机构从事分析检验和质量评价的能力。

专业特色  食品质量与安全方向培养从事食品加工技术研究、产品开发、生产技术管理、品质控制等方面的复合型高级技术人才。

主干课程  微生物学、食品工程原理、生物化学、食品化学、食品毒理学、食品质量管理学、食品质量检测技术、食品安全控制技术、食品营养学、食品卫生学。

授予学位  工学学士