当前位置:本站首页>新闻快递>
热情周到迎新生 温馨服务显关怀
作者:宁夏大学招生办公室    发文时间:2011/10/24 9:14:04     阅读次数:1226

金风送爽喜迎八方学子,丹桂飘香共创美好明天,又一批宁大学子承载着梦想和激情来到宁夏大学。9月3日,是我校2011级新生报到第一天。校门口,迎新专用气柱拱门上“欢迎来自全国各地的新同学”的标语在阳光下熠熠生辉。全体教职工和学生志愿者热情周到的服务感染着前来报到的新生。

  志愿者在行动

  火车站中心广场、银川汽车站广场,“宁夏大学新生接待处”的条幅格外醒目,凉棚里早已准备好了茶水、板凳、桌椅等服务设施。出站口,志愿者举着牌子翘首以待。

   

        校领导一行视察预科学院新生报到现场

“来了,来了,他们来了!”当新同学走出站口的时候,志愿者马上围了上去,女生负责把新生接到接待点,男生负责搬运行李,接待点等候的同学马上端上准备好的茶水,为新生及家长解渴,消除旅途疲惫。

  

 校领导一行视察高职学院新生报到现场

     “你们的服务让我们感受到了家的温暖。”一位来自河南的新生激动地说。“能让每位新生都能感受到学校的温暖和热情,累点儿,没啥。”这是志愿者说的最多的一句话。

  

           校领导一行视察大学生活动中心新生接待现场

      时近中午,志愿者们匆匆的吃点饭、喝点水,又投入到了忙碌的工作中。

 

            校领导与工作人员交谈 

    在学校各校区门口,一辆辆满载新生的接送专用车稳稳停靠,早已等候的志愿者们配合着随车服务的同学将行李搬下车,每个学院则派专人将新生及行李送到学院报到服务点办理入学手续。从资格初审、档案收发、组织关系转接到宿舍钥匙、住宿单、一卡通的领取,各学院实行“一对一”式的全方位服务,三十分钟从车站到学校,十分钟办好手续,五分钟到宿舍,高效快捷的服务令新生和家长赞不绝口。 

 细节彰显人性化,家长、新生尽开颜

  为更好的服务家长和新生,我校今年努力完善新生报到各项工作的细节,切实把人性化服务的理念落到实处。

  

         校领导与新生家长交谈

    今年我校招收本科新生3884名、高职新生615名、预科新生710名。学校领导高度重视、周密组织、精心策划。专门成立了迎新生工作领导小组,召开专题会议,安排部署迎新生工作。学生处、后勤部门、各学院也做好了充分的准备,确保新生入学工作的顺利进行。

  

    3日一大早,在南校区前、大学生活动中心、本部B区的的主干道两边,各学院迎新站点自东向西一字排开,迎新工作人员和志愿者早早就来到了迎新现场。各学院风格各异的迎新标语、院况简介宣传板、校园平面图、报名流程图,加上鲜亮的彩旗,个性化的指示牌,不仅使新生及家长对报名相关流程及时了解清楚,而且营造了温馨的迎新气氛。与往年一样,我校今年依然设立了“绿色通道”,保证新生不因贫困而失学。在这里,前来的新生及家长可以很快了解我校关于贫困生学费缓交和申请国家助学贷款政策的详细情况和相关流程。今年我校将继续落实国家助学贷款方面的各项政策,同时积极与银行方面进行协调,解决贫困生的助学贷款问题。

  

         校领导了解今年“绿色通道”落实情况

    值得一提的是,学生处等部门在大学生活动中心设立了“爱心驿站”,将同学们平时捐献的衣物免费提供给前来报到的新生和家长,这些细微的举动,我们看到了学校和部门领导对新生无微不至的体贴不仅温暖了学生和家长的心,而且让刚刚踏入大学校园的新生们学生深刻感受到宁夏大学的人文关怀。

 

      助学贷款办理现场

    据了解,在入学报到的这两天,全校21个学院为了有序、高效、周到地完成今年的迎新工作,全体师生进行了充分准备,力求做到“精致管理、温馨服务”。在人手紧、任务重的情况下,学院党政领导带头站到了迎接新生和班主任工作的第一线。所有辅导员老师加班加点、群策群力,力争把工作做得最好。

  

           校领导了解“爱心驿站”相关情况

    各学院所提供的特色服务令人耳目一新,化学化工学院召开了新生家长会,在第一时间向学生家长介绍了我校基本情况和管理制度,并听取了部分家长对学校的印象和建议,建立了一个相互沟通的平台;预科学院则搭起帐篷,设立了临时休息区,供学生、家长在紧张的劳顿之余,更好地休息放松。

  温馨后勤,忙而不乱

  后勤服务在迎新工作中占很大的比例,为了给离家求学的新生带来家的温暖,我校后勤集团各部门紧锣密鼓筹备迎新事务。据悉,后勤集团为确保新生报到当天学生及家长入住、用餐等各项事宜顺利有序地开展,让广大新生能在最短的时间里了解宁大、融入宁大,尽快适应大学生活。后勤集团为每位新生同学办理了集吃饭、洗浴、购物等消费功能于一体的电子卡片—-一卡通,每张卡都存储相应持卡人的信息,就跟刷信用卡消费一样,非常简便快捷。

  

    与此同时,相关部门还对校园整体设施进行维修检查,落实住宿迎新服务提早准备新生及陪同家长用餐等。

   为了确保校园迎新安全,保安们不分昼夜,奔赴在各个校区。虽然工作紧张而忙碌,每个工作人员精神饱满,工作热情强劲,只为一个目标:提供优质的服务,打一个漂亮的“迎新”仗。

  领导关怀满校园

  在接待新生期间,学校党委书记齐岳、校长何建国、副书记赵利宁、副校长张成等领导亲临新生报到现场,走访各接待点,看望新生、家长和工作人员,了解新生报到情况和学生家长对迎新工作的意见和建议。在民族预科学院,齐岳书记、何建国校长与学生家长亲切握手,主动交谈,真诚欢迎来自全国各地的少数民族预科生,并表示学校是一个民族大团结的和谐家园,把学生交给学校请家长放心;在大学生活动中心新生接待点,校领导与在场的工作人员、新生家长进行了亲切交谈,详细了解了新生报到工作的进展情况,对工作人员的辛勤劳动表示感谢,也希望参与师生再接再厉,用周到、热情、细致的服务圆满完成新生报到和入学教育等各项工作;“绿色通道”办理处,齐岳书记、何建国校长嘱咐工作人员,一定要按国家规定做好工作,确保家庭经济困难学生顺利入学,还特别向工作人员询问了从部分贫困山区前来报到的学生情况,嘱咐学院要关心他们的学习、生活。

  

    学校为新生为提供的细致、温馨服务,得到了新生家长和新生们的一致好评,使新生和家长真切感受到宁夏大学的关怀和真情。

 

     爱心驿站

    尽管淅淅沥沥的小雨为迎新工作平添了几分难度,但校园处处弥漫着的温馨服务彰显着宁夏大学的人文关怀。

志愿者帮助新生搬运行李

 

志愿者帮助新生报到注册

志愿者为新生指路

 

新生及家长有秩序地排队报名签到

新生家长在休息区休息

新生排队缴纳住宿费