当前位置:本站首页>新闻快递>
宁夏大学SQA HND国际班今年开始招生
作者:宁夏大学招生办公室    发文时间:2013/5/29 9:35:53     阅读次数:2469

    2013年,宁夏大学新增SQA HND国际班招生,在区内外计划招收66人,会计学、工商管理两个本科专业(每个专业33人);本二批次招生,文理兼招;英语单科成绩高者,优先录取。

    为了引进国外优质教育资源,培养国内急需的技能型人才,促进中英两国的教育合作与交流,在英国苏格兰政府和英国文化委员会、中国人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心等多家机构的支持下,中国教育部留学服务中心与英国苏格兰学历管理委员会(简称SQA)合作将英国国家高等教育文凭(简称HND)项目引入中国。SQA HND项目为中国学生提供了在国内接受国外优质教育资源教育的机会,为学生和家长节省了昂贵的留学费用。宁夏大学获得SQA认证,依托学校国际教育学院,整合校内各类资源,成立SQA HND宁夏大学项目中心,中心具体负责SQA HND国际班的教学组织、日常管理工作。

    SQA HND项目由SQA和其合作的高等院校及用人单位共同开发,其宗旨在于培养发展学生学位学习及就业所需的国际化专业学术知识架构以及高水准灵活应变实践能力。SQA HND项目具有高质量的课程体系、先进的教学理念、学术与职业相结合的课程特色;课程设计以技能学习为目标,打造具备与他人协作能力、解决问题能力、沟通技巧及使用信息技术能力的国际化技能型人才。

      

SQA HND国际班采用小班、互动式授课模式,英语成套原版教材;师资组成以海归教师为主,辅以外教,进行双语授课。学生在宁夏大学HND学业学习为期三年:第一年为国际预科课程,强化英语;第二、三年为SQA HND专业课程学习,成绩合格者,由SQA颁发HND文凭。凭借HND文凭,根据出国留学语言测试雅思(IELTS)成绩,符合条件者,进入英美等国家高校留学,在国外大学完成学士学位课程学习;成绩良好者,可继续在国外大学攻读硕士学位。对于没有达到留学续本条件的学生,将继续在宁夏大学完成第四年本科课程的学习。

出国留学续本的学生,成绩合格者,将同时获得国外大学学士学位、宁夏大学管理学学士学位证书;未能出国在校续本的学生,成绩合格者,将获得宁夏大学相应专业本科毕业证书及学士学位证书。

  SQA HND是一个高等教育资格证书项目。由SQA颁发的HND文凭,不仅给中国学生铺设通向海外留学的便捷之路,而且是就业所需的资格证书。学生在获得HND文凭时,同时由人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心核发“商务策划师”职业资格证书三级(高级),即中国国家职业资格证书三级(高级)。

    SQA HND国际班学生在宁夏大学HND学业学习期三年之中,每年每生学费执行宁夏回族自治区物价局核定的标准(不包括入学后第二年英方收取的HND注册费(约200英镑)、申请留学出国手续办理所产生的费用、境外生活学习费用)。第四年,未能出国在校学习者,按照宁夏大学会计学、工商管理学本科生收费标准执行。对于出国留学续本者,在宁夏大学不产生费用。

    宁夏大学国际教育学院是专门从事留学生教育管理和国际教育的机构。国际教育学院立足于自身特色,紧紧围绕中国文化走出去战略和自治区向西开放战略,努力建设成为“四个基地、一个平台”:即具有鲜明区域特色、在西部地区有一定影响的来华留学生教育基地;阿拉伯国家汉语国际推广基地;汉语国际教育师资培养基地;中国文化、宁夏民族区域文化对外传播与体验基地;宁夏教育国际交流与合作的优质平台。学院先后与美国、英国、韩国、日本、澳大利亚、阿联酋、埃及等国多所高校建立了合作交流关系。国际教育学院实行小班授课,开展个性化教学,因人施教,凸显以学生为本的特色;学院对学生进行规范化、制度化管理,提供全方位、人性化服务。

    通过开展SQA HND 项目,宁夏大学不仅可以引进国际先进教学理念和教学模式,提高我校教师的教学水平,拓宽教职工国际化视野,而且还可以为我校搭建与国际先进课程接轨的教育平台,促进我校国际化建设,带动相关专业的横向发展,完善我校办学体系,提升整体办学质量和学校声誉。该项目的开展不仅可以为我区外向型发展战略提供重要的人才保障,为我区打造“现代产业聚居区”提供了一支高素质的人才队伍,而且对我区经济社会快速健康发展具有重要的现实意义。