文学院
发布单位:本科生院招生与学籍管理办公室   发布日期:2022-05-12

宁夏大学文学院由成立于1958年的中文系发展而来,设有中国语言文学系1个教学单位。学院开设汉语言文学专业2个方向(师范、文秘)和1个卓越教师培养班。“汉语言文学”专业被评为国家级优势特色专业、自治区重点建设专业、宁夏大学“西部一流专业”,获批国家级一流专业建设点,通过了国家普通高等学校师范类专业二级认证。

经过65年的建设,学院在教学科研、人才培养、学科建设、文化传承、社会服务等方面取得了突出成绩,形成了务实创新、科研教学相长的优良传统,积淀深厚。学院现有“西北民族地区语言文学与文献”二级学科博士授权点1个,“中国语言文学”一级学科硕士学位授权点1个,下设汉语言文字学、中国古代文学、中国现当代文学、中国古典文献学、文艺学、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学7个二级学科授权点,“教育学”下设学科教学(语文)二级学科专业硕士授权点1个,建成了本科生、硕士生、博士生完整的人才培养体系。学院建设有自治区“古文献整理与地域文化研究”人文社科重点研究基地,宁夏大学国家语言文字推广基地,宁夏大学生原创文学基地等国家级、自治区级教学科研平台。

全院现有教职工48人,其中行政管理人员1人,专任教师47人。专任教师中,教授13人,副教授20人,讲师13人,助教1人,高级职称人员占全院专任教师总数的70.2﹪。有博士学位者24人,占全院专任教师总数的51.1﹪。

学院贯彻党的教育方针,遵循教育规律,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展,能够胜任教学、教研和教育管理工作的优秀中学语文教师和各级党政机关、企事业单位等社会组织中承担文秘工作的复合型专门人才。

65年来,文学院培养了近万名毕业生,奋斗在祖国的各行各业,其中的佼佼者成为大中小学基础教育(语文)、党政机关、新闻媒体、出版集团的中坚力量。“十四五”建设期间,学院将以“提高质量、强化特色、提升内涵、创新发展”为宗旨,以提高教学质量与人才培养质量为核心任务,依托博士及硕士学位点、自治区重点学科、重点专业、自治区人文社科重点研究基地等教学科研平台,大力开展教学改革,强化人才队伍建设,凝练特色方向,提升科学研究水平,增强服务地方文化建设能力,多出标志性成果,全面提升教学科研实力和学术影响力,在新的起点上扬帆远航,为建成西部一流文科学院而努力奋斗。

春天诗会

军训