信息工程学院
发布单位:本科生院招生与学籍管理办公室   发布日期:2022-05-13

宁夏大学信息工程学院是为适应高等教育转型发展,满足社会对 IT 人才需求,在整合学校计算机类专业和学科优质资源的基础上于 2016 年 5 月 13 日正式挂牌成立。学院拥有西部一流建设学科“计算机科学与技术”,计算机科学与技术一级学科硕士点,计算机软件与理论、计算机应用技术学术型硕士学位授权,计算机技术专业型硕士学位授权。

学院设有计算机科学与技术、网络工程、软件工程等3个本科专业。其中“计算机科学与技术”入选国家首批一流本科专业建设“双万计划”,“软件工程”专业入选自治区级一流本科建设专业,“网络工程”专业列入中国网络空间人才教育联盟共建专业。学院拥有教育部认定的“宁夏大数据与人工智能省部共建协同创新中心”,2个自治区级科技创新团队,1个“国家健康医疗大数据研究院”校级科研平台和“宁夏网络安全等级保护测评中心”,1个自治区级“计算机基础教学实验中心”。

学院现有专任教师66人,其中教授14人,副教授35人,具有博士学位者37人,硕士生导师44人,博士生导师4人。入选中国科协青年人才托举工程1人、宁夏科技创新领军人才2人、宁夏青年科技人才托举工程5人、宁夏青年拔尖人才1人、中科院“西部之光”青年学者5人。学院目前在校本科生1186人,研究生240人。近年来,学生主要就职于阿里巴巴、字节跳动、比亚迪、通信公司及国税局、国家电网等单位,广受社会各界欢迎和好评。

学院按计算机科学与技术、网络工程和软件工程(NIIT项目)三个专业招生,其中软件工程与NIIT中外合作办学,采用双语教育和项目式实习实训方式,毕业生可取得宁夏大学毕业证和NIIT认证,具备国际化学术视野和就业能力。

计算机科学与技术专业致力于培养基础扎实、适应性强、吃苦耐劳、团结协作,具有家国情怀、社会责任感和发展潜力,能够在计算机科学与技术相关领域从事计算机应用系统的分析、设计、实现、部署、运维、管理等工作的高素质应用型创新人才。

网络工程专业坚持立德树人,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,培养能够在信息技术产业领域从事计算机网络系统的设计、研发及应用的技术和技术管理人员。

软件工程专业面向国家、特别是西部区域经济信息化建设和发展需要,培养遵守法律法规、具有人文情怀、能够秉持社会责任感和职业道德的软件工程专业高素质技术人才。

面向未来,学院将以“学为学者,工为工匠”的院训精神,着力打造一流队伍,培养一流人才,产出一流成果,努力建设西部一流学院。

学生科创

学院环境