院系专业

当前位置:  首页  >  院系专业  >  正文

土木与水利工程学院

发布时间:2022-05-13 17:29:55    作者:本科生院招生与学籍管理办公室    来源:   已浏览:

 

宁夏大学土木与水利工程学院始建于1958年,2003年合并组建成立宁夏大学土木与水利工程学院。学院现有土木工程、水利水电工程、农业水利工程、道路桥梁与渡河工程、工程管理、建筑学、城市规划7个本科专业,其中水利工程为自治区一流建设学科,水利水电工程专业为国家级一流本科建设专业,土木工程专业为省级一流本科建设专业。有水利工程一级学科博士点1个、二级学科博士点4个,水利工程和土木工程一级学科硕士点2个、二级学科硕士点7个,土木水利专业学位硕士点1个;博士后流动站1个,院士咨询工作站2个。

学院致力于为社会各界输送多类型、复合型科学技术及管理人才,具有稳定的国际化培养渠道和机制,毕业生初次就业率近年来保持在85%左右。

本科专业培养方向及就业去向:

(1)水利水电工程:培养掌握水利水电工程学科的基本理论和知识,能在现代化水利工程(水电工程、灌排工程及涉水行业等)领域承担勘测、规划、设计、施工、管理、评价和科学研究等方面的工作,具有良好的专业实践与创新能力。主要就业去向为:国有大中型水电站、国营和民营水利水电类企业、设计院、研究院、水利系统相关公务员和事业单位等。

(2)土木工程:培养能够综合运用土木工程专业基础理论和专业知识,能胜任独立承担土木工程领域的勘察、设计、施工、检测、管理和研究等工作的应用型高级技术与管理人才。主要就业去向为:建筑工程领域各大国有、民营建筑、房地产企业,住房城乡建设系统公务员和事业单位等。

(3)建筑学:培养适应国家经济发展、城乡建设需要,具有良好的建筑学理论素养与设计技能,从事建筑设计、城市设计、园林景观设计、历史建筑保护设计与室内设计等工作的高级专门人才,并能参与城市社会与经济建设、城市房地产策划及其相关政策法规研究工作。主要就业方向为:国有及民营建筑设计企业、规划及住建系统公务员和事业单位等。

(4)道路桥梁与渡河工程:培养具有扎实的基本理论知识及道路工程、桥梁工程领域的专业知识,具备从事道路桥梁与渡河工程项目规划、勘测、设计、监理、研究开发、施工及管理能力的工程技术人才。主要就业去向为:公路、铁道、运输、市政、建筑等行政主管部门及大中型企事业单位从事道路桥梁与地下工程的勘测、规划、设计、建造、监理、咨询、管理(检测、评价、维护)等。

(5)农业水利工程:培养掌握农业水利工程学科的基本理论和知识,能在现代化水利工程(农业水利工程、水电工程及涉水行业等)领域承担勘测、规划、设计、施工、管理、评价和科学研究等方面的工作,具有良好的专业实践与创新能力。主要就业去向为:国营和民营水利类企业、设计院、研究院、农业和水利系统相关公务员和事业单位等。

(6)城乡规划学:培养适应国家城乡建设需要,具有坚实的城乡规划理论知识与实践能力,从事国土空间规划、区域规划、城市设计、详细规划、风景园林规划、开发与管理等工作的高级专门人才。主要就业方向为:规划与住建系统的公务员及事业单位、国有及民营建筑设计企业、城市规划设计研究院等。

(7)工程管理:培养具有与建设工程管理相关的土木工程技术、管理、经济和法律等基本知识,能在工程建设及相关领域中从事项目决策和全过程管理并初步具备相关行业与领域工程管理类(建设类)专业人员国家执业资格基础知识的高素质复合型、应用型管理人才。主要就业去向为:国有及民营建筑型企业、预算型企事业单位,规划、交通、住建系统公务员和事业单位等。


招生负责人:苏老师、王老师

招生咨询电话:15296910666、15809573658


拔河比赛


测绘实训


认识实习


土水之星


学院楼宇


招聘会


官方微信公众号

上一条: 教育学院

下一条: 机械工程学院