院系专业

当前位置:  首页  >  院系专业  >  正文

食品与葡萄酒学院

发布时间:2022-05-13 17:03:51    作者:本科生院招生与学籍管理办公室    来源:   已浏览:

宁夏大学食品与葡萄酒学院是由原葡萄酒学院与农学院食品科学系合并成立的学院。食品科学系于1985年整合相关师资组建,是我国农业高校首批设立的食品专业院系之一;葡萄酒学院于2013年成立,是我国第一家建在主产区的葡萄酒学院。学院现有教职工58 人,专职教师42人,其中教授13人、副教授11人,贺兰山学者5人。专任教师中具有博士学位比例71.4%,具有海外研修经历教师比例40.4%;有博士生导师6名,硕士生导师33名;国家“百千万级人才工程第三层次人选”1人,国家有突出贡献中青年专家1名,享受国务院特殊津贴1人、自治区特殊津贴1人。自治区葡萄产业首席专家2名、自治区领军人才、自治区“青年拔尖人才”及宝钢教育教学名师等高层次人才16人。学院现有自治区特色农产品保鲜加工科技创新团队、自治区葡萄酿酒技术研发科技创新团队、自治区农产品生物加工团队、自治区人才“小高地”,自治区级黄大年教学团队等6个人才团队,为学院的人才发展提供了保障。

学院设有食品科学与工程、葡萄与葡萄酒工程2个本科专业,目前在校本科学生600余名。食品科学与工程专业是国家特色专业国家首批卓越农林人才教育培养计划改革试点专业,2020年获批国家级一流专业建设点;葡萄与葡萄酒工程专业为国家级一流培育专业,2020年获批自治区级一流专业建设点。

学院有食品科学与工程一级硕士学位点1个,包含食品科学、农产品加工及贮藏工程、食品营养与安全、葡萄与葡萄酒学(酿造方向)、枸杞工程5个方向,有食品加工与安全专业硕士学位点1个;有二级硕士学位点葡萄与葡萄酒学1个,包含葡萄栽培生理、葡萄化学与酿造工艺、葡萄逆境分子生物学等3个方向,有农艺与种业(园艺)专业硕士学位点1个。目前在校研究生260余人。

学院建有葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心、宁夏食品微生物应用技术与安全控制重点实验室、宁夏葡萄与葡萄酒研究院、国家羊肉加工技术研发分中心、宁夏葡萄与葡萄酒工程技术中心、宁夏肉品加工与质量安全控制工程技术研究中心、食品质量与安全院士工作站、枸杞现代产业学院、葡萄与葡萄酒现代产业学院等平台,为学科建设和人才培养提供了支撑。

近5年来,学院主持国家科技支撑计划项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、自治区重大(点)研发项目等共计近100项,发表学术论文400余篇,申请国家发明专利60余件,出版著作25部。学院立足国民经济发展,紧跟学科国际前沿,围绕葡萄与葡萄酒、枸杞、特色农产品加工与食品生物发酵产业,在应用基础研究、技术开发、装备研发等领域取得系列具有国际、国内先进水平的标志性成果。获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项。

学院承担教育部“新工科”实践项目、“协同创新基地”及自治区教学改革项目10余项,获国家级教学成果奖1项,自治区级教学成果特等奖1项、一等奖2项。同时也形成了一批大学生创新成果,近3年,学生获得全国性团队奖2项,国家级个人奖项97人次,区级奖项16项。 学院培养的高素质科技创新人才,具有鲜明专业特色,很多已经成为各个特色行业的技术骨干,为产业发展做出了贡献。学院也逐步成为了西部一流、国内知名的高水平科技创新、高层次人才培养基地,为西北乃至全国食品与葡萄酒产业发展提供科技、人才和智力支撑。

学院先后与澳大利亚阿德莱德大学、德国盖森海姆大学、加拿大曼尼托巴大学、美国加州大学戴维斯分校、新西兰尼尔森马尔伯勒理工学院、法国昂热高等农学院、爱尔兰都柏林大学、美国密苏里州立大学等多个国家的多所高校开展了“2.5+1.5”(双学历) 、“2+2”(双学历)、“3+1+1.5”(本科学历+研究生学历)、“2+1+1”(访学)等多模式联合培养学生的项目。三年多来,学院1/3的优秀学生参与了国际交流合作项目。

根据宁夏大学“双一流”建设的要求,食品与葡萄酒学院将不断加强内涵建设,创新人才培养模式,提高人才培养质量,为地区经济繁荣做出重要的贡献。


招生咨询老师:马老师

招生咨询电话:13014261921



官方微信公众号

上一条: 机械工程学院

下一条: 农学院