院系专业

当前位置:  首页  >  院系专业  >  正文

法学院

发布时间:2021-05-26 09:38:52    作者:招生办公室    来源:   已浏览:

一、学院概况

宁夏大学法学院前身为成立于1958年的政史系,宪法学泰斗、全国杰出资深法学家、宪法学发展终身成就奖获得者吴家麟先生曾在此执教。1979年更名为政治系,1993年成立政法系,1997年与原宁夏教育学院政史系合并,2001年12月成立政法学院,2020年5月更名为法学院。

学院是自治区级“西部地区区域治理与民族发展人文社科研究基地”依托单位。发挥多学科交叉融合的优势,牵头成立了宁夏大学中国传统文化研究中心、宁夏大学机关事务管理研究中心、宁夏大学知识产权研究院。现有法学(国家级一流本科专业建设点)、行政管理、社会学3个本科专业,设有辅修法学学士学位。近年来,学院形成了布局合理、特色鲜明的研究生培养体系,目前有民族学、民族地区公共管理2个二级学科博士学位授权点;有哲学、法学、民族学3个一级学科硕士学位授权点和公共管理硕士(MPA)、法律硕士(JM)、社会工作硕士(MSW)3个专业学位授权点。

学院现有教职工73人,其中专任教师61人,专任教师中高级职称教师占专任教师的54%,具有博士学位教师(含在读)占专任教师的52%。学院现有博士生导师5人、硕士生导师60人(含外聘),入选国家百千万人才工程、国务院特殊津贴、自治区“塞上英才”、自治区政府特殊津贴、自治区级教学名师、“国内引才312人才”、自治区“四个一批”人才、自治区哲学社会科学文化艺术领军人才培养工程、青年托举人才各1人,自治区“313”人才2人、自治区五一巾帼标兵1人。学院师资力量雄厚,结构合理,学位层次较高,成为人才培养的重要基础和有力保证。

学院教学科研骨干先后承担国家级和省部级课题110余项,其中国家社科基金项目46项,获纵向科研经费1000余万元。出版学术专著、教材100余种,发表论文1000余篇,有70多项成果获得省部级奖励。

学院发挥学科人才综合优势,主动融入社会服务地方,积极参与自治区依法治区与社会治理工作,成绩显著。学院是自治区人大首批基层“人大立法工作联系点”、自治区经济法学研究会、宁夏区域法治发展协同创新研究会会长单位;多名教师入选自治区党委法律顾问、自治区政府法律顾问、自治区法官与检察官遴选委员会委员、自治区法学会智库专家、自治区各级立法咨询委员会委员;多名教师担任中国社会工作教育协会、中国社会工作教育协会服务学习专委会、宁夏社会学会、宁夏社会工作联合会等组织的会长、理事等。为宁夏的法治建设、社会治理和经济发展做出了重要贡献。

学院先后被授予国家级“零犯罪学校”、全区教育系统先进基层党组织、全区教育系统民族团结宣传教育先进集体、自治区青少年普法教育先进集体、自治区维护妇女儿童权益先进集体。荣获自治区高等教育教学成果一等奖、自治区“9·10”教育奖等。

学院坚持学科兴院、教学立院、学术领院和人才强院的宗旨,力争在“十四五”期间实现建设成为区域特色鲜明、服务地方能力突出、西部一流高水平教学研究型学院的总体目标。

二、专业介绍

法学专业

培养适应建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家的实际需求,坚持立德树人、德法兼修,具有扎实的专业理论、熟练的职业技能、合理的知识结构,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高质量法律服务能力与创新创业能力的专业型、创新型、复合型法治人才,为学生将来成为治国之才和兴业之才打下良好基础。就业领域广泛,主要去向包括党政机关和法治实务部门,各类企事业单位,律师事务所等。

行政管理专业

培养具备马克思主义理论素养,适应现代国家治理建设需要,具有政治学、公共管理学、经济学等方面扎实的基础知识,掌握国家关于行政管理的基本政策和法律、法规,了解现代中外行政管理理论与发展动态,掌握现代研究方法和研究手段,具备实际调研能力、信息化行政管理能力、经济行政管理能力和总体国家安全管理能力,能够胜任各级各类党政机关、社会团体、企事业单位、高等院校、新闻文化单位和科研机构的行政管理工作,并能从事行政管理专业的教学与研究工作的应用型、复合型卓越管理人才。

社会学专业

培养具有马克思主义理论素养,树立胸怀社会的理想和情操,掌握扎实的现代社会学基本理论和研究方法,具有综合分析社会问题能力、组织协调和社会管理能力、科学研究和社会实践能力,以及创新性思维能力、发展科学思维能力、创造能力,能够适应国家治理能力现代化的高级人才。毕业生可从事党政机关、企事业单位、社会团体等机构的社会调查与研究、政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测以及社会学教学科研等工作。

招生负责人:杨老师

招生咨询电话:0951-5093106

法律文化沙龙活动

法学院代表队参加第三届全国法学院系 “法成杯”法律专题辩论赛