院系专业

当前位置:  首页  >  院系专业  >  正文

文化旅游学院

发布时间:2022-05-12 17:00:11    作者:本科生院招生与学籍管理办公室    来源:   已浏览:

宁夏大学文化旅游学院成立于2020年5月15日。2000年旅游管理本科专业开始招生,宁夏大学依托我国加快向西开放战略、紧扣文旅融合发展时代脉搏,文化旅游学院正式成立。文化旅游学院是宁夏首个旅游管理专业硕士(MTA)授予权单位,教学科研实力雄厚,社会服务与资政研究成果丰富,积极引领旅游教育改革创新,培养了大批杰出人才,为宁夏乃至西北地区旅游业的发展做出重要贡献。

学院成立两年来发展迅速,教师具备国际化视野,42%的教师分别于英国萨里大学、加拿大滑铁卢大学、美国密苏里大学等高校留学或访学。近年来,完成纵向、横向课题70余项,其中国家社会科学基金项目4项,宁夏哲学社会科学基金项目、自然科学基金项目共计14项,自治区级教改课题3项,其他各级课题20余项。承担区内外各类横向课题30余项,总经费近500万。同时,学院积极打造“双师型”队伍,鼓励教师获得职业资格证书,现有饭店星评员,民宿评定专家、葡萄酒品酒师、旅游规划师等“双师型”教师8人,占到专任教师的50%,初步形成了“双师型”的产教融合师资平台。学院依托MTA硕士学位点,柔性引进多位学术、产业导师,包括中国科学院、南京大学、南开大学、厦门大学、北京第二外国语学院、新西兰怀卡托大学等。

学院下设旅游管理系、旅游规划(方向)。以现有旅游管理专业硕士(MTA)教育为基础,未来将实现学术型和专业型硕士双轨发展,以此为基础,逐步发展国际留学生教育和旅游管理博士专业博士生教育。

学院鼓励教师与行业专家共同开展实践教学活动,积极组织学生前往企事业单位开展现场教学,将课堂延伸到贺兰山下、六盘山上、黄河两岸、长城内外、稻花香里。推出学术荟系列活动:院长下午茶、教授晚餐会、文旅大讲堂、企业家故事会等活动。专业实习点遍布北京、上海、杭州、厦门等一线城市,未来还将向海外发展。

近四年考取研究生64人,凭借国家“一流学科”建设高校和国家“211工程”重点建设高校等良好声誉,学院推免研究生质量逐年增高,录取学校包括中央民族大学、山东大学、兰州大学、西北大学、暨南大学、陕西师范大学、南京师范大学等。赴旅游相关企业工作,包括丽思卡尔顿酒店、上海迪士尼、恒大旅游集团、北京幻方旅游规划设计有限公司等国内外旅游企业担任部门经理,旅游规划师以及研学导师等。学院先后与宁夏文化和旅游厅、宁夏旅游投资集团、中国中冶赛迪集团、各市县文旅局等签署合作协议,形成订单式人才培养模式。

招生负责人:贾老师

招生咨询电话:0955-7655330