院系专业

当前位置:  首页  >  院系专业  >  正文

文化旅游学院

发布时间:2021-05-26 09:42:48    作者:招生办公室    来源:   已浏览:

宁夏大学文化旅游学院于1991年依托宁夏大学历史系雄厚的师资力量,开始以旅游文史专业招生,是宁夏最早的旅游高等教育专业人才的培养基地和最早进行旅游学科研究的科研基地。2000年,成立宁夏大学人文学院旅游管理系,下设旅游文化、旅游规划和旅游企业管理三个教研室和旅游文化研究所。2020年,宁夏大学依托我国加快向西开放战略、紧扣文旅融合发展的时代脉搏,于5月15日,正式成立文化旅游学院。文化旅游学院是宁夏首个旅游管理专业硕士(MTA)授予权单位,教学科研实力雄厚,社会服务与咨政研究成果丰富,积极引领旅游教育改革创新,培养了大批杰出人才,为宁夏乃至西北地区旅游业的发展做出重要贡献。

学院坚持高起点、高标准,走应用型、国际化之路,服务于国家和地方文化旅游产业,力争用5-10年时间,打造成以文旅融合为特色、产学研一体化的,“西部一流”文化旅游学院。目前下设旅游管理、旅游管理(旅游规划)专业,共有本科生905人、研究生54人。现有专任教师13名,副教授以上职称有7名。拥有星级饭店评定师,葡萄酒品酒师、礼仪培训师、旅游规划师等“双师型”教师5人。近年来,完成纵向、横向课题60余项,其中国家社会科学基金项目3项,宁夏哲社科学基金项目、自然科学基金项目共计10余项,自治区级教改课题2项,其他各级课题10余项。承担区内外各类横向课题30余项。

学院自成立以来,高度重视人才的培养工作,紧密围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设、紧盯九大重点特色产业政策,提前布局、精准谋划,以文化与旅游融合,科研与服务融合、产业与教育融合为创新点和动力源,培养复合型、应用型文化旅游人才。学院高度重视开放办学,旅游管理专业学生先后有40余名学生赴国内外高校开展访学、见学活动。学院教师积极与行业专家共同开展教学活动,充分发挥交叉学科优势,主动对接农学、葡萄酒、房地产、金融及信息等产业,形成了葡萄酒旅游、智慧旅游、农旅等特色研究方向。先后与宁夏文化和旅游厅、中卫市沙坡头区文旅局、宁夏旅游投资集团、中国中冶赛迪集团等签署合作协议,形成订单式人才培养模式。同时,学院十分注重实践教学环节,常态化组织学生到企事业单位开展现场教学和田野调查,赴沙坡头景区、宁夏博物馆、银川华夏河图、腾格里湿地公园、中卫黄河宿集等地。实习基地已在东部沿海发达地区全面布局,未来将向海外进一步拓展。

学院聚力打造融合文化创意、规划设计和全域旅游为一体的“第二课堂”。开展丰富多彩的校园文化活动,推出学术荟系列活动:院长下午茶、教授晚餐会、文旅大讲堂、英语角、朗读者、企业家故事会等活动。

近年来,旅游管理专业就业去向主要包括考取研究生,赴旅游行业相关企业就业、考取公务员、机关事业单位和基层项目等。学院近三年考取研究生38人,录取学校包括北京第二外国语大学、北京交通大学、陕西师范大学、南京师范大学、暨南大学、西北大学等。赴旅游行业相关企业包括丽思卡尔顿、恒大旅游集团、幻方旅游规划设计有限公司等国内外顶级旅游企业。

招生负责人:贺老师

招生咨询电话:0955-7655338