院系专业

当前位置:  首页  >  院系专业  >  正文

文化旅游学院

发布时间:2020-08-10 16:10:52    作者:招生办公室    来源:   已浏览:

我们的发展历程

1991年,依托宁夏大学历史系雄厚的师资力量,开始以旅游文史专业招生,是宁夏最早的旅游高等教育专业人才的培养基地和最早进行旅游学科研究的科研基地。

2000年,成立宁夏大学人文学院旅游管理系,下设旅游文化、旅游规划和旅游企业管理三个教研室和旅游文化研究所。

2020年,宁夏大学依托我国加快向西开放战略、紧扣文旅融合发展时代脉搏,于5月15日,正式成立文化旅游学院。文化旅游学院是宁夏首个旅游管理专业硕士(MTA)授予权单位,教学科研实力雄厚,社会服务与咨政研究成果丰富,积极引领旅游教育改革创新,培养了大批杰出人才,为宁夏乃至西北地区旅游业的发展做出重要贡献。

我们的师资

文化旅游学院现有专任教师12名,职称结构:教授1名,副教授6名,讲师5名。我院教师具有较高的国际化程度和宽阔的国际视野。分别在英国萨里大学、加拿大滑铁卢大学、美国密苏里大学等高校留学或访学,占全系师资的42%。

近年来,文化旅游学院12名教师组成的研究团队已完成纵向、横向课题60余项,其中国家社会科学基金项目2项,宁夏哲社科学基金项目、自然科学基金项目共计10余项,自治区级教改课题2项,其他各级课题10余项。承担区内外各类横向课题30余项,总经费近300万。

我们的产学研合作

近年来,文化旅游学院在政、产、学、研合作方面取得一定成绩,合作网络不断完善,校企合作尤为紧密。文化旅游学院与宁夏文化和旅游厅,各市、县旅游行政管理部门紧密对接,积极开展智库建设、战略规划、产业导师等合作;与国内外多所高等院校广泛开展合作,不断拓展办学视野和丰富办学模式;注重校企合作,与万豪酒店集团、凯宾斯基酒店集团、杭州泛海钓鱼台国宾馆、上海迪斯尼度假区、国际假日酒店集团、文旅中国、巅峰智业、上海迪士尼度假区、腾讯旅游沙坡头旅游区、黄河大峡谷旅游区等国内外知名企业在人才培养、实践基地、联合研究等方面保持着长期的合作,其中部分企业已成为我院稳定的产学研基地。

我们的定位、使命和理念

定位:引领宁夏文化旅游的学术研究方向、服务地方文化旅游产业的发展,成为在西部地区具有一定知名度,在全国具有鲜明地域文化特色的文化旅游学院。

使命:文化旅游的研究者与传播者,文化旅游教育改革的践行者;文化旅游人才培养的基地、文化旅游科学研究的高地。

办学理念:以旅游教学和学术研究为基础、以旅游产业需求为导向、高标准、专业化的培养具备领导能力的旅游业中高管层管理者及应用型人才。

办学目标:学院坚持高起点、高标准,走应用型、国际化之路,紧贴西部地区和国家经济、社会、文化、产业发展需要,力争用5—10年时间,打造成以文旅融合为特色、产学研一体化的,“西部一流”文化旅游学院。

我们的未来

学院将下设旅游管理系、旅游规划系和文化产业管理系。旅游规划系将实行定制化培养计划。四年制本科教育,列入普通高校第一批(重点批)招生计划,面向全国,文理兼招,实现在校生规模800-1000人。

以现有旅游管理专业硕士(MTA)教育为基础,尽快实现旅游管理学术型硕士招生,逐步实现学术型和专业型硕士双轨发展的局面,并以此为基础,逐步发展国际留学生教育和旅游管理博士生教育。

加快成立文化旅游产业研究院、全域旅游发展研究中心和葡萄酒旅游发展研究中心等多个重要应用型研究平台,在旅游教育创新、MTA教育、旅游行业标准化、旅游扶贫、旅游智慧化建设、旅游公共服务与管理、旅游商品研究等领域承担起高等院校的社会责任。

依托中卫云计算基地和大数据分析中心,实现旅游学科的“四库”建设工程,即旅游专题资料库、旅游图书文献库、旅游行业数据库和旅游企业案例库,更好地位宁夏旅游学科建设和旅游产业发展服务。

上一条: 新闻传播学院

下一条: 法学院